La minéralisation totale
des eaux de boisson
1 Les différentes catégorie
d'eaux de boisson
En Belgique, il existe trois catégories légales
d'eaux de boisson:
- Les "eaux" ou "eaux de boisson" sont des eaux de
distribution ou éventuellement de puits, le plus souvent
gazéifiées et éventuellement
déchlorées.
- Les "eaux de source" sont issues d'une source naturelle
ou d'un puits foré. Elles ne présentent pas de
propriété physiologique particulière,
contrairement aux eaux minérales, mais doivent bien
sûr satisfaire aux prescriptions légales qui
s'appliquent aux eaux de distribution: minéralisation
totale inférieure à 1500 mg / L (concentration
recommandée de 50 à 500 mg / L pour les eaux de
consommation quotidienne), moins de 50 mg / L de nitrates aux
normes belges (moins de 25 mg / L de nitrates aux normes
européennes), moins de 250 mg / L de sulfates aux normes
belges (moins de 25 mg / L de sulfates aux normes
européennes), moins de 150 mg / L de sodium aux normes
belges (moins de 20 mg / L de sodium aux normes
européennes), dureté comprise entre 8 et 30 °
français (recommandée entre 12 et 15°
français), etc.
- Les "eaux minérales naturelles" sont des eaux
provenant d'une source dont les caractéristiques
minérales sont stables dans le temps et connues des
consommateurs; dès lors, ces eaux ne doivent pas respecter
la législation pour certains sels minéraux, mais
bien pour la teneur en métaux lourds, très toxiques,
par exemple.
2 Manipulations
Pratique:
- choisissez un ballon en verre propre et sec de 250
mL
- marquez-le à l'aide d'un marqueur
indélébile à l'alcool
- pesez-le avec la plus grande précision
- manipulez-le toujours à l'aide d'un
mouchoir
- remplissez-le de 250 mL d'une eau de boisson dont
vous notez la marque ou l'origine
- placez-le dans une étuve ou un four
chauffé à un peu plus de 100°C
- après évaporation complète de
l'eau contenue (à la leçon suivante),
pesez-le à nouveau
- la différence des pesées sera la masse
des sels minéreaux contenus dans 250 mL d'eau
- comparez votre résultat (exprimé pour 1
L d'eau) à la minéralisation totale
indiquée sur l'étiquette de la bouteille
d'eau
|
Minéralisation totale de diverses eaux de
boisson: résultats obtenus aux travaux pratiques par des
élèves de l'Athénée Fernand Blum.
Certaines valeurs sont, pour une eau donnée, la moyenne de
plusieurs résultats obtenus différentes années
scolaires.